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香港最快现场直播报码曾逃离服装厂、零基础学设计、放弃铁饭碗工
发布日期:2021-07-22 10:46   来源:未知   阅读:

  香港最快现场直播报码。如果你想理解一座城市,最简洁的方式,莫过于去观察这座城市的人如何工作,如何生活,如何相爱又如何告别。

  眼下,他最关心的是却是房价、粮食蔬菜和双十一,“希望武汉能找回失去的时间”。

  这座城市再次出发,生活其中的人,从未像今天一样渴望证明自己,其中也包括王钰淇在内的国潮主理人们。

  11月1日,天猫将“时装周”搬到了武汉地标黄鹤楼脚下,邀请了王钰淇、谢东霖、董槐等新一代本地潮牌主理人一起参与走秀。

  这是一场接近于行为艺术的走秀——在那些年轻的创业者身上,我们看到了这座城市的B面。

  还记得当时,我每天都能看到很多国外设计师的作品、参观了不少秀场,我忽然发现,原来这几块布也可以玩得很出彩。

  他们对我的打击很大,但我不服,你们只知道设计那些老土衣服、看得懂我的设计吗?

  为此我索性离家出走,只身一人跑到上海学服装设计,但现实依然给了我一记“闪亮的耳光”。

  2014年,我受一个学妹在朋友圈内卖国潮服装的启发,动了“我也自创一个潮牌”的念头,“Embrace the darkness”这个品牌就这么诞生了。

  它的设计风格很强烈,品牌的中文意思是“拥抱黑暗”,所以服装全系列的色调就是黑、白、灰。

  我又带着这个系列回到武汉,租了个仓库,用自家的服装厂把10多个款式每款做了100件。

  紧接着,我拉了两个合伙人一起做官网、宣传视频、公众号,还曾同时和70多个有意向合作的人一起开了远程电话会议,一切都像往积极的方向走。

  那些人听完会议,却迟迟没有下单的意思。几百件货积压在仓库里,搞得我每天都焦虑得睡不着觉、满脑子想着卖出这些衣服。

  我几乎没有一天不在新的合作商沟通,这个局面一直持续到2015年上半年才逐步缓解。

  2016年,我的品牌算是步入正轨、入驻天猫店,但新的问题随之而来——虽然这过程中有不少人进店,但真正下单的却没几个。

  我看好的款式大多卖得差、卖得好的款式我个人又不喜欢,我总抓不准市场的喜好。我任性的老毛病又犯了,我不想妥协。

  2019年下半年,我准备全力以赴大干一场时,被一场突如其来的疫情挡在了起跑线外。

  停止发货、停止接单,这些情况在我看来都还在承受范围内。最让我崩溃的是眼看着希望来了,又在眼前破灭。

  疫情过后,我们店流量掉得太多,说直白点,过去两年我们所有做的准备和努力基本都付之一炬,我们几乎等于要重新做一个网店。

  在设计中加入一些大众能接受的元素,现在看来这种转型不能算是妥协,只是品牌向日常服饰方向演变的发展需要,也是一个必经阶段。

  这个阶段过后,未来还可以继续追求自我风格,只是那时我没能早些想透这个道理。

  这场疫情让更多年轻人建立了民族自信,也让更多年轻人关注到了国潮品牌、尤其是在疫情的核心地区——武汉。

  过去两年算是武汉潮牌市场高速发展的阶段。武汉高校多、年轻人多,每年都会有一波新一代的年轻人聚集在这里,为潮牌发展提供优越的市场环境。

  我还计划,等一切企稳,明年我也打算加入本地潮牌大军、在武汉开一家线下实体店。

  年少时,我可能无法想象,我这样一个叛逆少年有天回到老家、和父辈做相同的工作。

  但我和他们又有些不同,他们当时做的只是遮风避雨的传统服装,如如今我在这个基础上,设计出了承载着更多文化需求的服装、传达出对这个世界的看法。

  我是第一次见到这些设计风格鲜明的服装,很快就被这种“酷炫”的衣服震撼到了。

  很多年轻人喜欢潮牌,喜欢的不仅是那种设计风格,更是这背后所蕴含的性格、文化。我们都希望通过更酷的穿着,变成更酷的人。

  我在武汉某大学学了四年市场营销,读书期间我琢磨的最多的就是,毕业后能不能创办一个潮牌,自己营销一下?

  我只能先从日本潮牌研究再一路研究到欧美潮牌,看看别人是怎么做的,大众喜欢怎样的风格,然后才搭建了自己的潮牌理念。

  我也会思考这些潮牌吸引我的点是什么?我创立的潮牌能不能也吸引到这群人?理念才是最核心的部分,实现,只是时间问题。

  一开始我连设计图纸都画得很粗糙,工厂也看不明白。即便是看明白了,打板时也会发现服装材质和设计与我设想的有差别,又要调整好几轮。

  这个品牌的设计语言和日本设计师高桥盾的“Undercover”有相似的地方——我们想脱离时代背景去做跨纬度的设计。

  做淘宝C店时,我忙着设计、客服、打包、运营,没精力承载太复杂的售卖思维。当时的我,像是个服装商贩在卖衣服,而不是在塑造和包装个人品牌。

  当时我上新了5款产品,每款预售量是150至200件,结果上线一个星期就卖掉了所有预售款,还有不少品牌代理商来找我。

  那一年,我的店铺粉丝也从几千涨至几万,我意识到,我终于突破了第一层瓶颈。

  同一年,武汉本地也开始有些国潮品牌出现,街头穿潮牌的年轻人变得越来越多。

  有次我在武汉一商场逛街,看到身边的人穿着Blind no plan的衣服,那一刻我特别有成就感。

  今年年初,受到物流、工厂停摆的影响,我们品牌停工了三个多月。那三个月,我们发不出货、订单减少10倍、退货率高达75%……

  虽然损失不小,但当时我还比较积极,预测5月左右疫情可能会稳定,到时候一切都会恢复正常。

  所以,大家焦虑的时候我反而冷静了下来,趁那段时间我一口气研发了80多个新款,留备下半年用。

  订单的缺失反而更令我意识到时间的宝贵——黑天鹅总是突然而至,我更要把握好手里的一切。

  也感谢那段时间,开工后我拖延的坏毛病反而纠正了不少。,我把每一次促销活动都当作是最后一次来做,加倍珍惜。

  2000年,有很多日本的潮牌引进到香港、广东,我很喜欢Bape、藤原浩,特别想拥有它们,但价格太贵了买不起。

  上学期间,我的零花钱基本都花在买潮流杂志上,直到现在家里还有几箱子当时买的杂志。

  那段时间,因为省钱买杂志,搞得自己生活得惨兮兮的,但无奈我就是愿意为喜欢的事情付出一切。

  家人看我自己找工作够呛,就给我安排了个电视台广告销售的工作,认为那里是稳定又有面子的铁饭碗。

  后来,我实在受不了了,也不想再扮演“XXX的乖孩子”,人生那么长,我必须为自己做点什么。

  2014年,我辞职了,同一时间,我也在武汉光谷开了个服装店,卖朋友做的国潮品牌。

  可那时的武汉,本土潮牌接受度很低,这家店做了半年多,一直亏本,最后只能关掉。

  但这次失败没有动摇我继续做潮牌的想法,反而让我更想尝试线上渠道——我打算把潮牌卖向一线城市,再带动本地市场。

  于是2015年开始,我花了两年时间打磨我自己的潮牌“Harsh and cruel”。

  第一次尝试实体店的失败是个契机,它让我更清楚我想要什么,也更明白曾经追求的“高大上”华而不实。

  真正的“高大上”应是在设计、面料、做工上都能获得别人的认可、是实打实的口碑。

  也是在那一年,《中国有嘻哈》这档综艺大火,也让大众开始关注到国潮服饰,我产生了再做一个天猫店的想法。

  但天猫店比C店更专业,我发现自己不懂的地方实在太多了——那段时间是我迄今为止最累的时光,进步不大、亏倒吃不少。

  一开始,我在找工厂、仓库、物流、招聘等各个方面频频碰壁,搞得自己筋疲力尽。

  后来,我逼自己去学习管理和运营、找江浙沪的电商大哥取经:学习怎么把仓库管好、怎么跟物流谈判、怎么运营、怎么推广。

  度过这段磨合期之后,去年双十一我天猫店销量超过500万。那时我就想,我总算能向家里人证明,放弃铁饭碗不是我的任性。

  但就在我们全力准备2020年春夏新款时,新冠疫情爆发了,而我们所处的武汉,是这场风暴的中心。

  一方面货发不出、店铺不能接单,停工两个月销量出现10多倍的断层,亏了上百万。

  另一方面我每一天又被周围武汉人的举动感动着,觉得这是一个充满希望的地方,让我对未来充满信心。

  我相信武汉这座城市会好起来,就和相信自己放弃铁饭碗去追梦能成功是一样坚定的。

  现在武汉的自创国潮品牌层出不穷,街头上穿国潮品牌的年轻人越来越多,消费行为开始和一线城市年轻人靠拢,这也正印证着我之前的想法。

  从8月份开始,我们就在备战今年双十一。现在我最愁的不是销售,而是生产,眼下还有8000多件的缺口。

  我觉得Harsh and crue有希望做到头部、我国的国潮品牌也会走得更远,远到和国际潮牌并驾齐驱。www.218469.com《2021年第二季度中国电影报告

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